河北省邢台市桥西区概况信息

时间:2016-09-01 作者:admin

桥西区基本情况

 

  一、基本情况

桥西区于1980年建区,是邢台市三个市辖区之一,地处河北省南部,西倚太行山,东以京广铁路为界与桥东区相邻,总面积149平方公里,辖2个镇、8个街道办事处,共有33个行政村,79个社区居委会,总人口45万人。

近年来,桥西区委、区政府立足新起点,着眼新跨越,培树新形象,突出抓好“经济发展、城市建设、环境保护、民生事业、社会稳定”五项基本工作,积极推进外向带动战略,构筑全方位、多层次、宽领域的大开放、大流通、大发展区域经济新格局,经济社会保持了平稳较快的发展态势。2015年,全区生产总值完成131.34亿元。辖区固定资产投资完成132.68亿元,同比增长14.7%。社会消费品零售总额完成84.56亿元,同比增长8.7%。全部财政收入实现23.9亿元(剔除冀中股份完成19.8亿元,同比增长5.2%),地方公共财政预算收入完成13.72亿元(剔除冀中股份,完成12.8亿元,同比增长6.6%)。城镇居民人均可支配收入达到28009元,同比增长9.1%。三次产业比由2014年的0.72:45.68:53.6调整优化为0.79:39.38:59.83。

二、主要特点

一是人文底蕴深厚。桥西有3500多年的文明史,是“殷商之源、祖乙之都、邢侯之国”。历史上曾四次建国,三次定都。新石器遗址、殷商遗址及三大古墓群等文物遍布区内。这里人杰地灵,人才辈出,唐代宋璟、元代刘秉忠被称为救世名相,元代科学巨匠郭守敬从这里走向世界。

二是交通顺畅便捷。京广铁路、邯黄铁路、邢汾高速从境内穿插而过,107国道纵贯南北。距石家庄机场130公里,距邢台民航机场仅25公里,到北京乘坐高铁仅需1个半小时。辖区内路网密集,四通八达。随着全市城市建设的不断深入推进,桥西正在全面拉大路网框架,加快基础设施建设步伐,为进一步承接京津发达地区产业梯度转移和商贸物流业发展,提供了非常便利的交通条件。

三是规模企业众多。全国综合实力500强企业——冀中能源集团、邢台钢铁有限公司,全国最大的冶金轧辊企业——中钢邢机股份有限公司,华北最大的火力发电厂——兴泰发电有限公司等省部属企业及河北中铜新能源锂电池、特瑞堡轮胎等知名企业坐落在桥西,为经济社会的发展提供了强劲动力和有力支撑。

四是服务业繁荣活跃。随着人流、物流、信息流、资金流大量汇集,中北世纪城、北国商城、大洋百货、凰家购物广场、居然之家、红星美凯龙等多个大型综合体和商业卖场集聚我区,形成了以中兴大街为轴心的中央商贸经济圈。同时,辖区北部汽车物流园区发展迅速,已建成17家汽车4s店,涵盖国内、国外多个品牌,形成了全市最大的汽车交易销售中心。

五是发展前景广阔。桥西拥有市区50%的建成区,70%的发展备用地,有4万亩荒滩、荒岗、荒坡等未利用地,土地价格不到南方沿海地区的三分之一。辖区劳动力充裕且成本较低,一般工人平均工资仅为发达地区的四分之一。为积极打造新的经济增长极,桥西正在着力推进龙岗综合物流产业聚集区、生态文化园区和襄湖岛现代农业园区。2013年获批的省级龙岗物流聚集区正在以冀南物流中心、再生二手车循环产业园等项目为依托加快推进。生态文化园区已具备完善的项目发展条件,中国动力新能源汽车产业园、北京永林太行国风庄园、省外贸跨境电商科技园等一批优质项目初步选址。襄湖岛农业园区范围的薰衣草庄园、华阳湖生态观光园等一批现代农业项目加速扩张,与光明食品集团上海公司正在对接,加快发展“第六产业”。同时,作为未来全市重点开发建设的龙岗片区正在与东胜集团共同开发,全力打造高品质、高水准的未来新城。

六是科教资源丰富。辖区大中专院校云集,学术研究氛围浓厚,尤其是职业技术教育发展迅猛,集聚了邢台职业技术学院、河北机电职业技术学院、邢台技师学院等十余所大中专院校,数十所职业培训教育机构,在培养高技能、高素质人才方面极具特色和实力。邢台市职教园区每年为社会输出12000余名各类专业技术人才。

七是环境优美宜人。作为邢台市主城区之一,2015年辖区绿化覆盖率、绿地率分别达39.33%和34.96%,为全市之首。河北省最大的市内公园——占地千亩的达活泉公园坐落于桥西;辖区西南部的襄湖岛湿地公园,拥有水域面积3000亩,林地15000亩,鸟类众多,林木繁茂、幽然宁静,已列为全市经典旅游线路。同时,随着南部的“七里河”和西部的“南水北调”工程的持续改造提升,桥西必将成为更加和谐、更加优美、更富人气的宜居之区。

 


版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们|网站声明|网站地图|网站标示码13050300009 冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号