桥西区召开“双随机一公开”暨“质量强市和名牌战略”工作会

作者: 发布于:2018-4-4 16:16:49 点击量:


3月30日,桥西区政府副县级干部石保仲组织召开“双随机一公开” 暨“质量强市和名牌战略”工作会议,区市场监管局如何推进该项工作做了具体的部署,农业局、建设局、商务局等19个部门负责相关工作的同志参加了会议。

会议要求,各部门一定要在思想上高度重视,组织上严密周全,以清晰的工作思路、有效的工作措施,全力推进工作的顺利开展,为建设“经济强区、美丽桥西”做出应有的贡献。

石保仲强调: 一要充分认识全面推行“双随机一公开”工作的重要意义。“双随机一公开”即随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,是国家深化简政放权、放管结合、优化服务改革工作的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于推进依法行政、减轻企业负担、减少权力寻租和优化发展环境都具有重要意义。首先,推行“双随机一公开”是完善社会主义市场经济体制,加快建设法治政府的必然要求。习近平总书记强调,深化经济体制改革,核心是处理好政府和市场的关系,使市场在资源的配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好。其次,推行“双随机一公开”是完善政府执法体制机制的关键环节。“双随机一公开”是监管体制的重大改革,充分体现了监管的公平性、规范性和简约性,国内外实践都证明是行之有效的科学监管方式。双随机抽查对任何市场主体来说,被检查几率都是一样的,这样既让企业始终对监管有敬畏之心、不敢心存侥幸,从而自我约束、守法经营,也有效减少了执法者的自由裁量权和寻租机会,防止因徇私舞弊而随意执法和选择性监管,促进依法行政、执法公正。

二、全面推进,确保完成推行“双随机一公开”工作任务。一是加强组织领导。实践证明,工作进展的快与慢、好与坏,关键在于部门一把手的关注程度,各部门主管副职要全程掌握工作进程和动态,确保“双随机”工作顺利推进。各部门进一步强化责任意识,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作氛围。二是健全工作机制。相关部门要健全本系统沟通协调机制,细化工作方案,全面履行监管职能,着力推进全区“双随机一公开”监管工作;要把握关键环节,明确工作任务完成时限,合理确定随机抽查的比例和频次,全面落实抽查机制;要强化组织保障,确保“双随机一公开”监管落地生根,做到夯实工作基础、强化部门协作、加大推进力度、强化责任追究、营造良好氛围。三是加大推进力度。各部门要加快推进“双随机一公开”监管工作,明确责任,加快工作节奏,加大工作力度,细化“施工图”,倒排“时间表”,把任务和责任落实到具体科室和个人。对“双随机一公开”监管工作的跟踪问效,及时总结经验和成绩,及时研究解决发现的问题。

三、强化组织保障,确保改革措施落到实处。要强化督导。省、市政府已将“双随机一公开”监管工作列入年终绩效考评,作为评优评先的一项重要依据。区“双随机一公开”领导小组办公室要不定期组织对“双随机一公开”监管抽查工作进行现场督导,并实行督查通报制度,督促各部门及抽查人员保质保量推进“双随机一公开”监管工作进度。对到期完不成任务或工作不力的地方和单位,要在全区通报批评,并对单位负责人和分管副职进行问责。对监管工作中失职渎职的,要依法依规严肃处理。确保我区“双随机一公开”工作全面均衡推进,不留任何死角。





上一篇:桥西区委副书记赵凤山、副区长王育红调研春季绿化和社区卫生整治工作

下一篇:.桥西区组织集中收听收看省、市脱贫攻坚重点工作推进视频会


版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们|网站声明|网站地图|网站标示码13050300009 冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号